Vanille
Die Königin der Gewürze ist uns allen aus Kindertagen bekannt.
Facettenreich, aromatisch und von außergewöhnlichem Geruch: Doch Vanille vermag nicht nur Süßes zu verfeinern, sondern führt auch bei Pikantem zu erstaunlichen Geschmackserlebnissen.
Ihr unverwechselbares Aroma passt bestens zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel aller Art, Lamm, Kalb, hellen Saucen und Gemüsesorten mit leicht süßlicher Note.
Je milder die verwendeten Zutaten desto vordergründiger das Vanillearoma. Bei kräftigen und pikanten Speisen legt sich die Vanille in den Hintergrund und rundet die anderen Bestandteile ab. Dasselbe gilt für Zucker- und Gewürzmischungen, in denen Vanille verarbeitet wird.
Das Vanillin befindet sich in der Schote selbst, nicht wie oft irrtümlich angenommen in den Samen. Daher ist es wichtig die ganze Schote zu verarbeiten. Schneiden Sie ein Stück der Schote ab, ritzen diese mit einem scharfen Messer an und fügen sie dem Kochgut (wie z.B. Milch, Sauce, Suppe) bei. Lassen Sie die Vanilleschote mitköcheln. Wer auf die Optik der Samen nicht verzichten möchte, kann diese natürlich zusätzlich auskratzen. Bereits mit gekochte oder ausgekratzte Schoten können anschließend noch in Zucker oder Salz gesteckt werden.
Bei kalten Speisen oder zähem Teig bietet sich gemahlene Vanille an. Qualitativ hochwertige gemahlene Vanille besteht aus ganzen getrockneten Schoten.