Vanille

Die Königin der Gewürze ist uns allen aus Kindertagen bekannt. Facettenreich, aromatisch und von außergewöhnlichem Geruch: Doch Vanille vermag nicht nur Süßes zu verfeinern, sondern führt auch bei Pikantem zu erstaunlichen Geschmackserlebnissen. Ihr unverwechselbares Aroma passt bestens zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel aller Art, Lamm, Kalb, hellen Saucen und Gemüsesorten mit leicht süßlicher Note.
Je milder die verwendeten Zutaten desto vordergründiger das Vanillearoma. Bei kräftigen und pikanten Speisen legt sich die Vanille in den Hintergrund und rundet die anderen Bestandteile ab. Dasselbe gilt für Zucker- und Gewürzmischungen, in denen Vanille verarbeitet wird.
Das Vanillin befindet sich in der Schote selbst, nicht wie oft irrtümlich angenommen in den Samen. Daher ist es wichtig die ganze Schote zu verarbeiten. Schneiden Sie ein Stück der Schote ab, ritzen diese mit einem scharfen Messer an und fügen sie dem Kochgut (wie z.B. Milch, Sauce, Suppe) bei. Lassen Sie die Vanilleschote mitköcheln. Wer auf die Optik der Samen nicht verzichten möchte, kann diese natürlich zusätzlich auskratzen. Bereits mitgekochte oder ausgekratzte Schoten können anschließend noch in Zucker oder Salz gesteckt werden.
Bei kalten Speisen oder zähem Teig bietet sich gemahlene Vanille an. Qualitativ hochwertige gemahlene Vanille besteht aus ganzen getrockneten Schoten.

Gewürze und Zucker

Gewürzsalze wie Vanillesalz entfalten ihr volles Aroma am besten, wenn sie unmittelbar vor dem Essen aufgestreut werden und dienen nicht unbedingt als Salzersatz beim Kochvorgang. Grobes Salz ist für die Benutzung in der Mühle oder im Mörser gedacht.
Gewürzmischungen mit einem höherem Anteil an Rohgewürzen können durchaus bei der Zubereitung direkt eingearbeitet werden. Manche Kompositionen (z.B. Vanille Limetten Pfeffer) werden von uns bewusst nicht fein zermahlen, da sie Ihr Aroma am Besten entfalten, wenn sie direkt im Mörser zermahlen werden.
Zuckerkompositionen mit extra feinem Mahlgrad eignen sich perfekt zum abschließenden Bestreuen von Kuchen, Desserts, Früchten und anderen süßen Schmankerln.

Diese  Website verwendet Cookies.
Die Cookies ermöglichen die Verwendung des Warenkorbs und
dass mehrere Kunden gleichzeitig auf den Shop zugreifen können.
Sie können die Cookies in Ihren Browsereinstellungen löschen oder blockieren.
Die Funktion von alles-Vanille.de ist dann eingeschränkt.